Свобода

Дай мне пустую свободу.
Дай же мне просто уйти.
Нельзя вновь войти в ту же воду.
Но можно её обойти.

Пусть мысли стираются в пепел.
Пусть сердце стучит, как набат.
Пусть разум останется светел.
Хоть этому буду не рад.

"Пожалуйста, дай мне свободу!"
Кричали они в темноте.
"Свободу такому уроду?"
Свободу возьми на кресте.

Стираются грани сознаний.
И чувства ломаются вмиг.
для этого сотни названий.
Был счастлив - и снова поник.

И плети-эмоции жадно
Свистят по привычным местам.
Пройдет, всё пройдёт, это ладно...
Опять по сожженным мостам.

Мечтам, что поломаны в спешке.
Желаниям, коих лишен.
Всю жизнь проживая как пешка
Ты при смерти будешь смешон.

Улыбки и лживые фразы.
Не верь им, не верь никогда.
Ведь это - не тайные лазы.
Они - как меж пальцев вода.

И их не удержишь, не спрячешь.
Сбегут, превратятся в ничто.
Стремишься копить их, маячишь...
Пропали они... Ну, и что?!

С собой не забрать их в могилу.
На них не построить любви.
И веришь ты в них через силу,
и их закаляешь в крови.

Неверно трактуешь значенья.
Забыл ты, что ЭТО - слова.
Какое у них назначенье?
Что мыслит твоя голова?

Нелепые, глупые жесты...
Для счастья, что сам же создал.
Но жизнь всё поставит на место.
Ты верил? Стремился? Мечтал?

Поломанный остов стремлений:
Таков неизменный итог.
В любом из любых измерений
У счастья печальный подлог...


Рецензии