Был месяц май

Предо мной развернутая карта,
Рек и гор цветная акварель.
Тает снег метелей страстных марта,
Впереди предпраздничный апрель.

А за ним и теплый ветер мая
Завершает хит-парад весны.
Мы, его, встречая, вспоминаем
О боях-пожарищах войны...

И тогда была другая карта,
Где с тревогой отмечали мы
На границах схваток битвы жаркой
Черный след «коричневой чумы».

В сорок первом вражеская стая
Вероломно ворвалась в наш дом,
Огненною лавою сметая
Всё, что было создано трудом.

И не счесть потерь и жертв невинных,
Что несли нам жернова войны,
Не измерить троп-дорожек длинных,
Пройденных солдатами страны.

Но людей с безмерной силой духа
Не сломил шквал бедствий и невзгод.
Голод, холод, нищета, разруха –
Всё прошел и вынес наш народ.

И за зло приходит злая кара,
По заслугам плата и расчёт.
Десять сокрушительных ударов
Поломали вражеский хребет.

Вспомним всех героев поимённо,
Вспомним всех: и мёртвых, и живых
Ратников, войною опалённых,
Спутников походов боевых.

Постарели матери и деды,
Время мчит, как бурная река,
Но тот майский, светлый День Победы
Остается с нами на века


Рецензии