Твой портрет у меня в изголовьи

Твой портрет  у  меня  в  изголовьи,
Будто  рядом  со  мною  ты.
Каждый  день  я  в  каком-то  безмолвьи
Углубляюсь  в  родные  черты.

Я  смотрю  -  Ты,  как  будто  мадонна
Вся загадочным  светом  горишь:
То  грустна,  то  безмолвна,  то  скорбна,
То улыбку  и  счастье  даришь.

Ты  мне  раньше  на  этом  портрете
Беззаботной,  казалось,  была,
Но  однажды  на  нем  я  заметил:
Грусть  легла,  будто  тень  проплыла.

Будто  слезы  в  глазах  застыли
И  печальная  песнь  журавлей,
Что  в  лазури  бездонной  проплыли,
Голося  о  цветенье  полей.

Да,  в  глазах  твоих  дымка  печали.
И,  мне  кажется,  горький  упрек
Ты  мне  шлешь  из  далекой  дали,
Что  тебя  я  на  муки  обрек.

Дорогая,  ведь  я  не  в  ответе,
Что  меж  нами  разлука  легла.
Я  суровой  печатью  отметил
Ту  минуту,  что  нас  развела.

Я  смотрю  на  тебя:   мне  больно
За  бессонье  твоих  ночей.
И  встает  пред  глазами  невольно
Милый  образ  моих  малышей.

Сколько  ты  им  тепла  подарила,
Сколько  жизни  ты  им  отдала!
Только  лишь  материнская  сила
Пересилить  такое  могла.

И  для  них  будет  лучшее  средство,
Мне  беречь  тебя  нужно,  беречь!
Потому  что  счастливое  детство
Только  матери  могут  стеречь.

Ты  мне  раньше  на  этом  портрете
Беззаботной,  казалось,  была.
Только  жизнь  тебя  в  крепкие  сети
И  на  долгие  дни  заплела.

И  во  взгляде  твоем  появился
Бесконечной  усталости  след.
Длинной   ночью  из  окон  струился
Над  кроваткой  немеркнущий  свет.

Дорогая,  весна  за  окном!
Слышишь  -  с  крыш  барабанят  капели.
Песня  льется  за  дальним  холмом  -
Это  вновь  журавли  прилетели.

Скоро  будем  мы  вместе  опять.
Как    я  радуюсь  этой  встрече!
Ты  тогда  можешь  крепко  спать,
Обнимая  меня  за  плечи.

Твой  портрет  у  меня  в  изголовьи,
Будто  рядом  со  мною  ты.
Каждый  день  я  в  каком-то  безмолвьи
Углубляюсь  в  родные  черты.

Ты  мне  раньше  на  этом  портрете
Беззаботной  казалось  была.
А  теперь,  когда  встреча  светит,
Ты  улыбкою  вдруг  зацвела.
                ***
Улан-Батор.   05.03. 1963 г.


Рецензии