Ожерелье

Девушка в чаньшане алом
и с раскосым взором ланьим
не рыдала при прощанье,
даже глаз не поднимала.

Только тихо говорила,
сеть из слов сплетая крепко:
- Я – осенний лист, ты – ветка.
Нас природа разделила. -

Голос пел аккордом струнным,
губы звали к поцелую:
- Ты найдешь себе другую,
не связал нас Старец лунный.

Мне для свадебного пира
не придётся наряжаться.
Мы – пушинки, что кружатся
над большой ладонью мира.

Далеко от Поднебесной
край твой варварский и снежный.
Вспомнишь ли меня, мой нежный?
Нет. Молчи! Не надо честно…

Будет жизнь твоя приятна,
образ сбрасывай печальный:
ты не в путь уходишь дальний –
возвращаешься обратно.

Русскую найдешь невесту,
взглядом — словно полдень синий.
Народит детей красивых.
Мне же мало надо места:

только в памяти укромный
потаённый уголочек,
и ночного сна кусочек –
незаметный, краткий, скромный.

С каждым словом тихо таял
свет надежды, данной свыше.
Он и слушал, и не слышал,
и смотрел, не отвечая.

Волосы легли на плечи
шёлком гладким цвета ночи…
Сердце с ней остаться хочет –
разве здесь помогут речи?

Как бледна… совсем убита…
Счастье выпито.
Похмелье.
- Вот, на память… ожерелье
из зеленого нефрита.

А обнять – не захотела.
Лишь качнулась, как от пули.
Крылья рук ее взмахнули
на прощанье.
Улетела.

Он уехал.
Помню.
Знаю.
Вспоминал ли, нет ли? Скрыто…
Ожерелья из нефрита
бусины перебираю…


Рецензии
Здравствуй, Лидочка. Рада, что нашла тебя здесь. Я всё возвращаюсь к этому стихотворению. Очень оно мне нравится. Сильно написано, вызывает много эмоций. Разволновало так, что я написала продолжение. Ты его уже читала когда-то, но я его несколько раз переделывала. Вот, может быть будет интересно :)
http://www.stihi.ru/2014/11/18/473

Алла Чайка   13.06.2016 10:49     Заявить о нарушении
прочитала продолжение. Восхищена. Спасибо большое!

Лидия Рыбакова   01.11.2017 15:12   Заявить о нарушении
Твой отзыв дорогого стоит. Спасибо большое.:)

Алла Чайка   01.11.2017 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.