Долг Родине

Скворечники застыли частоколом.
Крылечко густо опоясал хмель.
Мы за мужским неспешным разговором
Сидим в погожий, тёплый, ясный день.

Он говорил, нам в рюмки наливая,
Так, словно годы те не позади.
 «Ты знаешь, дедовщина там такая.
Озноб по коже, мать её ети».

Из кержаков. Неробкого десятка.
Один гонял Камаз: Кабул – Кундуз.
Но, видимо, из общего порядка
Всех тяжелее только этот «груз».

 -«Однажды «черти», обкурившись «дурью»,
Парнишку посадили на плиту.
Да лучше б сразу засадили пулю,
Палёным мясом пахло за версту.

Куда ему? В какой забиться угол?
Защиты молодому не найти».
Он помолчал, о чём-то долго думал.
И повторил: - «да мать же их ети».


«Долг Родине» - сказать так можно проще.
У всех ассоциации свои.
Мне в жизни повезло намного больше –
Я вспоминаю только про бои.


Рецензии