Децимация

Они шеренгами стоят:
Щиты разбиты, смяты латы...
Великий Тот, за рядом ряд,
Обходит строй. Стоят солдаты.

Не прячут взоры старики,
Не перевязывают раны...
За жестом роковой руки
Следят глазами ветераны.

Иные не сдержали вздох,
Но: "...унус, дуо... квинквэ... сэптем..."
Внезапно юноша продрог
От холода при слове: "Дэцем"!

А стылый лёд небесных глаз
Заслуг не помнит - нет пощады!
И снова счёт продолжен: "Раз..." -
Десятый, жди себе награды!

Они, как все, хотели жить.
Рождённое, всегда так хочет.
Но очень мало шансов быть,
Где каждый о себе хлопочет!

История не помнит их,
Самонадеянных моллюсков!
Об этом и поведал стих
На всем понятном нашем, русском...

P.S.
Мы здесь, конечно, о стихах...
(Лёг легион из-за когорты,
Хотевшей жить!) Мы о словах
Высокой доблести и сорта.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.