Может лучше мне знать

Надоело, что люди зовут «пацан» – я не мальчик, я сын своего отца – знаю, справлюсь, смогу и не подведу, у меня – его стать и могучий дух…
У меня – его взгляд; но всего сильней безымянная боль, что живет во мне.
Видишь, падает солнце за моря край? Всякий раз я не в силах сдержать свой страх – вдруг не встанет оно, так и сгинув там, в глубине, где бездонная чернота?
А отец мой – что солнце; но за него я боюсь в этой жизни сильней всего.
…Он спокоен и светел, – но вижу я, как его изнутри разъедает яд; вижу, как он спускается в бездну бездн, чтобы выжили те, кто остался здесь, чтобы спали спокойно в своих домах, не тревожась, что к ним проберется тьма.
Лишь себя уберечь ему не дано – кровью харкает, бледен, как полотно.
Вот уж скоро – и землю укроет снег. Я молю об одном – чтобы жил он век, чтоб забыл навсегда, что такое боль. Я готов за него заплатить собой, я готов всякий раз уходить во тьму для того, чтобы дать отдохнуть ему, я зову – только боги опять молчат…
Видно, нету ни дара во мне, ни чар – я такой же, как все, человек земли…Он не думает ношу со мной делить, говорит – это больно – всегда светить, ты не стерпишь и сдашься, свернув с пути…
Может, лучше мне знать, где сверну, где нет?
Он молчит – лишь ресницы дрожат в ответ.


Рецензии