Дуга и мёд

Как трудится мужик на Украине? –
С терпением, как ране, так и ныне.
Медведь трощил всё ране и теперь.
Медведь не человек, а зверь!

Когда мужик вербу для упряжи
крестьянской гнёт,
То по началу вяз, вербу иль клён согнёт –
Отпустит, растянет стяжкой и замочит –
Распарит и торцы сторочит.
Затем всё мочит, мочит, мочит –
Тянет, мочит, бубнит поднос
и топорище точит.

Догнули вроде до дуги –
В навоз её и не мочи
Деньков со тридцать раскрывать –
Дуга должна себя достать…
Затем отмыли, отстрогали
И через день уж запрягали
Чуть-чуть подрезали и вот! –
Кибитку жеребец уж прёт.

Ты понял Мишка мой родной,
Как трудно справиться с дугой,
То не деревья всё трощить
По соснам лазить и учить
Меня, как пчёл гонять
И как гнездо у ос достать.

Вот видишь, ты меня учил,
Хоть взрослым я тогда уж был
Теперь вот я тебя учу
«Миш! Не рычи, я уж молчу.
Дугу я сам в дугу согну
Лезь Миш за шишкой на сосну,
А лучше лезь на вяз
Там шершень вон, в меду завяз.
Возьми ты сот и мне доставь
Да не забудь, себе оставь
Сладкоежка!
Учили мы всегда друг друга,
Вот потому!
И сладок мёд! Дуга упруга….

Автор: Alexandro Goodmen 17.09.2010 г.


Рецензии