Разговор с грибами

Основная жизнь грибов проходит под землёй.
Не видим их до той поры с тобой,
Пока нарядным, поздним летом,
Земля прогретая теплом и светом,
Напьётся дождика грибного.
Тепло и влага для грибов основа,
Важная причина, чтоб выглянуть, на Землю посмотреть
И через день - два умереть
Иль грибнику попасть под нож.
Грибную логику так просто не поймёшь…

И жили б под землёю себе тихо,
Так нет же!  После дождика  все вылезают дружно,  лихо.
Зачем? И тут я слышу, Гриб мне отвечает:
- А человек зачем пришёл на Землю, знает?
Вы логикой своей не очень тоже нам понятны…
Ушли на небеса, почему приходите обратно?

- Тут родные наши, близкие, друзья,
Здесь Родина людей всех и моя!

- Не только всех людей,
Ещё растений, рыбок, птиц, зверей,
Насекомых, пауков, малюсков и рептилий….
Но от вас, людей так много грязи и насилий!
Вот мы живём спокойно, честно.
Для вас же это неуместно.
Куда торопитесь, спешите?
Пришли на землю, радуйтесь, спокойненько живите!

- Мы торопимся, нам надо многое успеть,
Заданий разных выполнить, душою помудреть.
Когда-то вы с деревьями все были роста одного,
Со временем достигли вы чего?
Не суетились, не страдали,
Посмотрите на себя, вы обмельчали!
Годитесь вы лишь на съедение:
Икру, жаркое и соление.
А мы способны созидать,
Любить, творить и создавать…

- Мы за вами тоже наблюдаем
И многое о жизни вашей знаем.
Вы Землю часто обижаете,
Сами же потом страдаете,
А нам средь этой вашей грязи жить!
Создаёте вы проблемы, чтоб их потом решить?

- Вы в этом правы… всё, наверно, так…
Не согласится с вами лишь дурак.
На своих ошибках учимся,взрослеем.
Пока жить по-другому не получилось, но сумеем!
Без этого ведь детства не бывает...
Но глупости разумные дела сменяют!
Земля есть наша колыбель родная,
А дальше ждёт нас жизнь иная…

- Так, значит, в колыбельке скоро будет тесно?
Как дальше жить мечтаете?  Нам интересно.

- В будущем расстанемся мы с телом бренным.
Пойдём путём духовной жизни… зрелым, верным.
Быть может, вас потом научим развиваться,
Чтоб душу обрести и над Землёй подняться…

Не знаю, сколько б разговор наш длился,
Если б дождик не полился,
Крупный, с ветром и грозой.
С пустой корзинкой, но с мечтой
Жизнь другую начинаю,
Нет случайностей, я знаю.
И разговор лесной с грибами
Очень важен не словами,
А настроением взрослеющей души.
В лесу всегда все мысли хороши…

                Л.К.
                17.08.11.


Рецензии