Прогулки в октябре

Осенняя стылость, и сизость, и сырость,
Глухой полумрак вечеров,
И листья сухие, и ветки нагие,
И хмурая пустошь дворов…
Наденем пальто и шарфы потеплее
И выберемся побродить –
Взглянуть, как прощально желтеют и рдеют
И тихо редеют сады.
Ступая по мягким, шуршащим газонам,
Вдыхая октябрьскую прель,
Засмотримся с пристальностью изумленной
На тонкий рисунок ветвей,
На жилки, кровиночки полупрозрачных
Истаявших листьев, на их
Полет золотистый над миром невзрачным
С поникших ветвей, нежилых.
Печальное время. Пора расставаться…
Сгребают, сжигают листву.
Дымок от костров синеватый, холодный
Озябшую лижет траву.


Рецензии