Влюбленный поэт

Новеллу назвала я незатейливо весьма -
"Поэт и девушка" - все просто и понятно,
она о том, что наступает вдруг весна
среди зимы, и это так мучительно-приятно...

Весна в сердцах, хоть на дворе - зима,
иль - осень, иль, быть может, даже лето,
я о любви такой всегда мечтала и сама,
но... я не о себе, я о романтике-ПОЭТЕ!

             .....

Лампады слабый огонек дрожит
и свещает скудно свод коморки,
а за столом прекрасный ОН сидит,
пьет воду, заедая только коркой...

Ему не нужно в жизни ничего,
ему лишь дай отраду вдохновенья,
и вот из-под пера дрожащего его
рекой текут, текут... творенья!

В них весь поэт, и вся его душа,
все тайное, все чаянья, мечты,
он пишет, пишет, и, едва дыша,
бросает на пол испещреннные листы...

Успеть! Успеть! Хватило бы чернил!
Ему не холодно, ему не нужно дров,
и только не сгорел бы загодя фитиль,
да не сломалось бы последнее перо!

О чем же пишет он? Конечно, о любви,
о той любви, что сам еще не испытал,
о том огне, пылающем в его крови,
о ТОЙ, чьей красотою жил он и дышал!

Он видел раз её, всего один лишь раз,
она по рынку шла, красой своей сияя,
а он... стоял, стоял, не опуская глаз,
она сразила парня - грациозно-молодая...

Она исчезла... но куда, куда ушла?
Так быстро, словно растворилась,
И сердце юноши с собою забрала,
Что делать? Уповать на Божью милость?!

С тех пор он заболел своей мечтой,
что встретит девушку свою однажды,
и все прочтет, почтет лишь ей одной,
и утолит свою "возвышенную" жажду!!!










 


Рецензии