Русь многоликая!

Страна моя, Русь многоликая!
Не с Тобою ль была Катерина Великая –
В годы трудные императрица?
И какие с ней не были лица –
И премудрые инородные,
И родные, но благородные,
И учёные, и художники –
Все хотели всего! Вот безбожники!
Только власть без доверья народа –
Есть ничто! – Нет продления рода!
А народ всё ж без власти не может –
С ней един он и силы умножит,
Коль ему всё по совести дать!
Если ж видит не то – чего ждать?
И царь Пётр не ждал – трудом флот создавал,
Силой крепости рушил, кто Отчизну душил.
И с тех пор так и есть-повелось на Руси:
Создавать Русь, как Пётр: стань сильным – проси,
Не дадут – продадут, не хотят – так сдадут!
Так и ныне: коль Русь многоликая
Вся едина, с народом – Великая!
Только русский народ – как медведь,
Лапы сильные – может всё ведь!
А коль пристальнее поглядеть,
То вся Русь наша – и впрямь медведь!


Рецензии