Каков был век!

Каков был век! – Державин, Ломоносов,
Потёмкин и Суворов! Век Екатерины, русов!
Родной Отчизны верные сыны
России-матушке всем делом, мыслями были верны!..
Но не было у нас ни спешки, ни сомнений,
Когда у Пушкина прочли в стихотворенье:
«Я Вас любил: любовь ещё, быть может...» –
Слова к любимой, той! Сомненье в любви – гложет...
Любовь к Отчизне ж не угаснет никогда!
Она не бросит, не уйдёт к другим – туда,
Где, кажется, теплее, краше,
Нет, Родину не выбирают! Даже...
Разведчики домой стремятся всё ж всегда!
И даже если и живут прекрасно
В Париже, Лондоне иль где погода ясна,
Они ведь помнят, что дороже слуху их:
Любимая, по-русски! И, быть может... стих! –
На родине ведь Пушкин и Есенин,
На родине дожди идут осенние,
На родине ведь мать нас снова ждёт!
На родине всегда весёлый Новый год!
На родине ведь сын уже подрос!
А внуки? Будут Пушкина читать всерьёз!
И нет нигде иного поля Бородинского,
Москвы иной иль града Питера Великого, берёз,
С рязанской иль смоленскою погодой...
Но каждый век нам гениальных людей нёс!
А век Екатерины иль Петра
Сменил Гагарина век!.. Жду рассвет... Пора!


Рецензии