Когда оно кончится, пьяное счастье?

 
В аллеях парка пьяный гвалт
Не затихал почти неделю,
Качаясь, пели на ветвях
Дрозды-рябинники и свиристели.

И на тропинках полно пичужек,
Наклевавшихся пьяных плодов.
Люди жалеют пернатых «пьянчужек»,
И отгоняют собак и котов.

Учёные всё объясняют просто:
Тёплый и влажный ноябрь
Сменился декабрьским морозцем,
Превратив в этанол сахарА.

В сладких ягодах сок забродил,
Хмелем скукожив кожицы глянец.
И, без воли крылья опустив,
Пичуга начинает пьяный  «танец».

Учёных правота скучна,
С помойки можно бы питаться,
Но тянет, тянет птиц она,-
 Младая жажда опьяняться.

На стылых ветвях изобилие ягод
Птицам сулит дармовщинки банкет.
Тут на выбор     пьянящая мякоть:
Рябина, боярышник и  ранет.

Птицам - нечастое счастье,
Хоть и крылатые – нам не чета.
Гроздь рябины сморщена страстью,
Сыты и пьяны, всегда бы так!

Совсем немного надо птице,
Чтоб опьянеть, чтоб всё забыть,
От страха вдруг освободиться,
Умишком птичьим воспарить.

Задорно хохолок топорща,
Мозги задвинув набекрень,
Пичуги на судьбу не ропщут,
И «добавляют» целый день.

Падают с веток в пьяном блаженстве,
Смешно ковыляют по мёрзлой земле,
В желудках продолжается броженье,
Становятся птахи пьяней и пьяней.

Когда ж оно кончится, пьяное счастье,
Природные ритмы возьмут своё,
Похмельная дурь выйдет из власти,
И позовёт бедолаг окоём?

Вспомнят: надо беречься врагов;
Вспомнят: нужно лететь на зимовку;
Вспомнят: злая зима настаёт,
Когда птицам в Сибири неловко.

Трещит с похмелья головёнка,
Топорщится примятый хохолок.
Навыкат с красными прожилками глазёнки,
Счастье, что кот не уволок…


Рецензии
Женя, пишите..Радуйте читателей..Я желаю ВАМ счастья.

Висколия Юрина   01.09.2017 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Висколия!
Всего и Вам доброго!

Евгений Прокопов   24.09.2017 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.