Жаркентская мечеть - музей

мечеть построил - Виливай Юлдашев!
сто лет стоит она и в ней сейчас музей,
Юлдашева - ту улицу назвали,
стоит мечеть средь длинных тополей!
портал к востоку прямо дверь откроет,
а на портале вязь и минарет.
забор высокий красоту не скроет,
стоит мечеть уж много, много лет!
хотя она исламская по сути,
но пагоды созвучно вплетены,
восточное влияние Китая,
у зодчего дни были сочтены!
молельный зал построен - деревянный,
не вбито ни единого гвоздя!
узорами своими он прекрасен,
он вырос как бы из небытия...
розарий, арыки, прохлада сада,
по площади брусчатка, барельеф,
в молельном в двух рядах - колониада,
тут понимаешь, вера, то не блеф!
талантливый купец уж канул в Лета,
но памятник оставил на века,
любой кто в гости в город приезжает,
мечетью поражается - всегда!
когда то муэдзины призывали,
протяжно возвещая на намаз,
в поклоне свои головы склоняли,
не делается это все сейчас,
пустынный зал, лишь изредка со скрипом,
проходит экскурсант и тишина,
отдастся эхом, тихим, тихим, тихим...
молитва мусульманская слышна,
седой старик, в уставшей тюбетейке,
сидит, у столбенеющих ворот,
здесь ни гвоздя единого не вбито,
религия здесь больше не живет...
меняется названье улиц наших,
история меняется порой,
но то что нам оставил Виливай наш,
я в памяти оставлю за собой!


Рецензии