Города. Пластун и Терней

начало тут: http://www.stihi.ru/2014/01/30/10634


воу-воу-воу, что за дикие названия? это не города, они будут позже. а пока я ещё не выросла. и вот эти двое ребят воспитывали меня в детстве. оба - пэгэтэ на северо-востоке Приморского края. пэгэтэ (пгт) - это посёлок городского типа, кто не знает, хотя городского в них ни на грош, если не считать скромного количества пятиэтажек. а названия не дикие. Терней, к примеру - французская фамилия, посёлок назвали в честь бухты, в которой он расположен, а бухте дал имя ни больше ни меньше как целый знаменитый мореплаватель Лаперуз, в честь своего наставника де Тернея. клянусь, можете справиться в Википедии. Пластун же назвали так в честь одного славного судна, но вообще пластун - это казак-разведчик или даже снайпер, с Кубани слово пришло.

Пластун и Терней - знатные собиратели, охотники и рыбаки, а точнее, браконьеры. из ранних воспоминаний: на кухне стоит детская ванночка, в которой меня когда-то купали, наполненная до краёв красной икрой в ястыках с янтарным масленистым отливом, хотя рыбу, идущую на нерест, ловить категорически нельзя, это вам любой рыбинспектор скажет. мама пытается полушёпотом объяснить, что о содержимом ванночки - нидайбох! -  не нужно рассказывать во дворе, и уж подавно - таскать бутерброды с икрой на улицу, а то папу оштрафуют или даже "посадят". слово "посадят" я понимаю - на краю посёлка стоят длинные бараки за колючей проволокой. там живут "химики". это вовсе не учёные в очках и белых халатах, переливающие из колбочек в пробирочки разноцветные жидкости и проводящие опыты, это такие зэки, живущие на поселении, а днём работающие на звероферме. я не хочу, чтобы папа жил в бараке, ежу понятно, что с папой нам всяко лучше, и благоразумно молчу про икру.

оба браконьера - немногословные бородатые мужики неопределённого возраста, со слегка узковатыми раскосыми глазами, что выдаёт наличие в их предках нанайцев или удэге. они смолят непрерывно жуткие вонючие папиросы. по вечерам они сидят у костра и рассказывают страшные сказки: например, вчера на край посёлка приходил тигр и сожрал там всех собак, и даже, кажется, маленького ребёнка. тигр больной, почти беззубый и старый, уже не может охотиться, и теперь будет часто приходить в надежде поживиться домашней скотиной или человеком. а вкусивший человеческого мяса хищник дуреет и всегда будет нападать на людей - вовсе не потому, что, как принято считать, у человека особенно вкусное мясо, просто он лёгкая добыча в отличие от быстроногой косули или дикого козла, который, если что, и рогами может приложить. плохо дело, власти объявили отстрел. такой тигр страшнее медведя-шатуна, который просыпается среди зимы неизвестно почему и шатается по лесу в поисках пищи, способный задрать любое существо, похожее на добычу. точнее, не так - любое встреченное существо делается его добычей. Пластун надеется выследить облезлую кошку, пока она не натворила ещё больших бед, но раздумывает, оставить шкуру и мясо себе, а кровь и ус продать китайцам на зелье для мужской силы? или сдать-таки зверя властям и получить премию и почёт?

Терней качает головой, цокает языком и и рассказывает свою историю, о змеином доме. в тайге, над старой хмурой рекой Туньша, стоял дом, в котором жил лесник с семьёй: женой и двумя детьми. однажды мальчик играл в тайге и случайно ударил палкой щитомордника. щитомордник - змея серьёзная и очень ядовитая, да досталось ему, видно, сильно, и нападать он не стал - просто уполз в лес, где и умер, едва успев рассказать сородичам о том, что с ним случилось. но ночью в дом приползли змеи - все, которые жили в окрестностях. они заполонили весь дом и отомстили людям, пока те спали, зажалив их до смерти. семью нашли через время, когда забеспокоились, что лесник долго не появлялся в посёлке. распухшие трупы так и не смогли вытащить, дальше двери никто даже не попытался пройти - по всему полу шевелился жуткий живой ковёр. змеи убили людей и стали жить в этом доме, и теперь к нему уже заросли все тропы, потому что нет человека, который бы не боялся змей, особенно когда их так много. Терней предполагает, что та убитая по неосторожности змея была королевой щитомордников, из-за обычной такого не могло случиться. в эту часть тайги не ходят за папоротником, но с другого берега реки можно видеть почерневший дом, стоящий на скале над водой, а иногда - даже змей, которые выползают и свиваются кольцами и клубками, чтобы погреться на солнце.

я слушаю и молчу. самая страшная из моих историй - это когда нас, детей, повели всей детсадовской группой на звероферму, показать, как выращивают норок, и мальчик Витя просунул пальчик в рабицу, за что пальчиком этим и поплатился - предприимчивая норка тут же откусила его белыми острыми зубками. но вообще норки довольно милые и симпатичные зверьки, особенно детёныши, и Витя сам виноват, мне кажется. предупреждали же: пальцы туда не пихать - маленькие, но хищники же! даже жалко, что из них сделают шубы и шапки... ну или вот когда семья ездила за папоротником (там его собирают мешками и солят бочками на зиму, как капусту), и мать набрала букет пионов. его поставили дома, а оттуда выполз клещ и укусил мальчика, который заболел и потом умер. или дураком остался, но что-то ужасное. клещи меня саму сто раз кусали, просто мне повезло, что они были не энцефалитные. приходя из леса, вся семья на пороге снимает одежду и немедленно тащит в стирку, а потом осматривает друг друга на предмет присосавшихся паразитов. но иногда гад остаётся незамеченным - спрятавшись в волосах, например, а ночью переползает на другие участки тела. его замечаешь не сразу, он мелкий и плоский, становится заметен уже напившись крови, и тогда на него нужно капнуть маслом, чтобы ему было нечем дышать - и он сам отвалится. на собаках эти самые клещи, раздувшись от крови, как резиновые, превращаются в серые кожистые мешочки, которые нужно просто отрывать. да разве это сравнится со змеиным домом по степени ужаса? а щитомордника я встречала разок... он смотрел мне в глаза, свесившись с ветки и раскачиваясь вправо-влево, как маятник. но тут важно не шевелиться, тогда он уйдёт сам. так и было. может, это была новая королева?

тигра я тоже видела, два раза: один раз по дороге от Пластуна к Тернею, мы ехали по грунтовке в УАЗике, крытом брезентовым тентом, и тигр лежал на невысоком плато в двух-трёх метрах от дороги - красивый, ярко-рыжий, не обращая на нас особого внимания. мне запомнилось, как он бил кончиком хвоста по земле - совершенно как домашняя кошка, когда она чем-то не очень довольна. водитель замедлил скорость, чтобы не нервировать зверя - что этим когтям-саблям тент УАЗика? но тигр, вероятно, был сыт, и мы благополучно прокрались мимо, успев хорошо рассмотреть хозяина тайги. а второй раз мы ходили в олений заказник Шапошниково, собирать грибы и цветы. цветы там, кстати, уникальные: и лесные пионы с одуряющим ароматом; и тигровые лилии с крапчатой серединкой - огромные, как садовые, только почти без запаха; и сочно-фиолетовые ирисы, любящие заболоченные места; и "кукушкины тапочки" (так в простонародье величают венерин башмачок, который вообще-то относится к орхидеям); и скромные ландыши, непонятно почему занесённые в Красную книгу как редкие, а какие же они редкие, если в мае не ступить, не наткнувшись на ландыш? ну и разная мелочь: "гусиные лапки", "огоньки", ещё какие-то, похожие на крошечные белые звёздочки, посаженные на бледный стебелёк - они красивы, если набрать их много-много, и сделать букет, по форме похожий на шар. ягоды там тоже много: голубика в основном, брусника, лианы лимонника, растущего гроздями, как виноград, актинидия, похожая по вкусу на киви, есть какой-то странный "ватник", почти безвкусный, но очень нравится детям: снаружи он ярко-красный и глянцевый, а внутри - белоснежный и волокнистый, как вата. нарядный очень. а тигр...  если честно, видели тогда только хвост, мелькнувший за кустами. но цветочно-грибное настроение немедленно пропало у всех.

Терней и Пластун - дядьки работящие, энергичные и деловитые. надо - браконьерят, надо - подрабатывают, валя лес, а то и на пилораме на подсобных работах, надо - пушнину сдают, надо - в порту грузчиками нанимаются. дел куча, на пляжах некогда разлёживаться. да и не купаются местные особенно в море, холодное оно там, неприветливое, неспокойное. даже цунами один раз приходило - невеликое, метров десять. детишки на волноломах загорают иногда, а самые отчаянные и ныряют, но удовольствие сомнительное.

сейчас оба изменились. из ума выживают к старости? я давно там не была, но они  за каким-то хреном связались с криминалом, один - по части леса, другой - по части рыбы. Пластун так вообще с ума сошёл: пытается развивать туризм и даже оборудовал поле для гольфа (неужели кто-то ездит?) в целях привлечения богачей, ищущих экзотики. но для меня они навсегда останутся такими, как я их запомнила в детстве - диковатыми, каждый со своими страшными сказками. может, потому, что своё детство я провела с ними, мне до сих пор некомфортно в больших городах, и всё время чего-то не хватает? как бы там ни было, я им очень благодарна.  потому что у меня было интересное детство, и не каждый человек видел в природе тигра (или хотя бы его хвост). а города ещё впереди.
_____________________________________________________

в качестве иллюстрации использован уссурийский тигр

продолжение тут:
Дальнегорск http://www.stihi.ru/2014/02/01/7426
Южная Лифляндия http://www.stihi.ru/2014/08/06/1733


Рецензии
Виктория, привлекло название вашего эссе, заскочила...и поняла, что быстро прочесть не получится. Приду позже, чтобы "с толком, с расстановкой". Сама приморская, жила в Чугуевке, в Лесозаводске, теперь - в Уссурийске..

Ксана Володина   01.02.2014 04:01     Заявить о нарушении
я когда задумала, планировала, что будет коротко) не вышло. Уссурийск тоже хороший город, спокойный, у меня там много друзей, в прошлом году там Новый год даже отмечала. но меня вот в Москву занесло, а на следующей неделе в Питер переезжаю. и вообще, столько переезжала за последние семь лет, что уже хочется поделиться впечатлениями)) приходите!

Виктория Черёмухина   01.02.2014 07:09   Заявить о нарушении
Я кажется говорил, что влюблен в Приморье. С удовольствием вспомнил. Спасибо!

Сергей Кузнечихин   01.02.2014 14:34   Заявить о нарушении
ох, тогда читайте дальше) про Приморье будет ещё много. да, говорили.

Виктория Черёмухина   01.02.2014 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.