Звериный суд

Вот как же в жизни не везет!
Попал в немилость вдруг енот.

Устроили строжайший суд:
Виновен там,  виновен тут.

Сидит суровый прокурор -
Старейший умненький бобер.

Он свое слово говорит,
Народ с почтением молчит.

«Виновен жизнью он своей!
Достал страданьями зверей!

Он слишком мягок, слишком добр».
Глотнул водички умный бобр.

«Устали все его жалеть.
Да сколько ж можно нам терпеть!

Он не решителен и слаб,
Его обидеть каждый рад.

Родных истерзана душа.
И в этом лишь его вина!!!»

Взял слово мудрый адвокат –
Красавец лось, хоть и сохат.

«Да он же любит всех зверей!
Поймет, простит врагов, друзей.

И кто бы боль ни причинял,
Он любит всех, он всех прощал.

Да, звери мучают его,
Ему, конечно, тяжело.

И чтоб от боли не сгореть,
Он просит иногда жалеть.

У каждого есть свой удел,
Ведь кто-то робок, кто-то смел,

Того не тронь – он сдачи даст,
Другой -   последнее отдаст.

Разнообразьем полон мир.
Он тем прекрасен! Тем и мил».

Медведь неспешно вдруг встает,
Он слово молвит:  «Слышь, народ!

У всех у нас своя семья,
У всех у нас свои дела,
Нам ни к чему енота бред.
Уж жалости к еноту нет!

Я требую заткнуть его,
Нам горя хватит своего.

Страдает? Что ж! Его вина!
Пусть чашу пьет свою до дна!»

И загалдел лесной народ:
«Он надоел нам!  Пусть уйдет!

Не может за себя стоять,
Тогда его судьба – страдать!

Пускай молчит и  боль  глотает!
Нас к нему жалость  угнетает!

Ступай-ка прочь и впредь молчи!
Ты души нам не береди…»

Встал обвиняемый енот.
Прогнал его лесной народ.

Бродил по лесу, боль нося,
Из глаз его  текла  слеза.

Но он молчал, но он терпел
И все грустнел, и все худел,

Пока однажды днем в лесу
Он вечным сном в кустах уснул.

Взорвалось сердце от обид.
Теперь он навсегда молчит.

Ведь боль в себе держать  нельзя,
Она измучает, друзья!

Вздохнул свободно весь народ,
Пропал енот, уснул енот.

Да, жалко кроху, без прикрас,
Но жаль его в последний раз!


Рецензии