Регата в никуда

Взобравшись на мачту мечты,
Стремлений подняв паруса,
Отдав якоря суеты,
Пустились искать чудеса…

…и бился судьбы океан
Волнами желаний о борт…

Лишь будней покинули порт,
Отдавшись исканий ветрам,
Уж дали неведомых стран
Манили осесть в их тени;
Но Воля – лихой капитан –
Левей ни на милю, ни-ни,
От галса;
Лишь Страсть – вздорный боцман –
Хотел, было, слезть, поглазеть;
«Эй!.. кэпу перечить не сметь!», –
Вскричал Интуиция-лоцман…

Под вечер матросы-вопросы
Частую забросили сеть;
И тотчас заполнили сети
Ответов сардины и сельди –
Матросов привычная снедь…

…и кануло в волны светило,
И всплыла лениво луна,
Подняв за собою со дна
Шлейф длинный планктона и ила…

Повыползли в небо из гнёзд
Созвездий, развешанных всюду,
На землю не падая чудом,
Птенцы желторотые звёзд.
Иные срывались и в бездну,
Искрясь, уносились с высот,
В медовом потоке исчезнув,
Из лунных сочившемся сот…

…и судно ушло в никуда…
Какое-то время кильватер
Был виден…
Разгладилась скатерть,
И след поглотила вода…

И сцену задернул театр
Тяжёлыми шорами штор.
Кораблик шёл милю за милей
Под шёпот замшелого штиля…
Вдруг шторм взбудоражил простор…

01.01.03.


Рецензии