У изголовья падшею звездой

У изголовья падшею звездой
Погасла лампа и исчезли тени,
И будто кто-то, пришлый и чужой
Перед тобою преклонил колени.

Ты вспоминала, как безумный бред
Песчаный берег, вечер, пес бездомный...
Он за тобою шел из Назарет,
И каждый вдох сопровождался стоном.

Была в глазах озлобленых тоска,
И желтым гноем скапливалась сухо,
Губа дрожала, удержав оскал
И пес прядал своим обвислым ухом.

Из рук твоих еды не принимал,
Поодаль ждал, покорно и трусливо,
И ослик твой с презрением кивал
Своей короткой, как щетина, гривой.

А после - хлев, солома по углам,
Чужие люди, радость материнства,
И крики: "-Здесь не место вшивым псам!
Ведь святотатство это, и бесчинство!"

Безумный бред, предсмертный хрип, тоска,
Дары, данайцы, гомон и молитвы,
Собака, удержавшая оскал
Благочестивым обществом убита.

И тишина, и падшею звездой
Погасла лампа вдруг у изголовья...
Как прежде люди, мрачною толпой
Во имя крови жертвуют любовью.


Рецензии
Сильно... и больно... очень больно...
Да, всё так. За две с лишним тысячи лет человечество практически не изменилось.

_____
С уважением,
Анастасия

Анастасия Сайко   18.03.2015 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю за искренний отзыв.)

Антон Бичура   17.04.2015 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.