Сонеты-2014

1.
Воспоминаний горьких сворой
Скелет минувшего отрыт.
Мной зря проявленная прыть
Мне не дала забиться в нору.

Стирает время боль и стыд,
Как пользу от переговоров.
И тот, кто мной не позабыт,
Издалека привёз свой порох:

Уже косит свинцовый глаз,
Уже не помнит о преграде
И звуком лязгающих фраз
Сверкающие строит рати;

И скалится, пригнать спеша
Шеренгу слов на букву "ша"...
2.
Жизнь - жуткий яд, побороться с которым
Смерть не способна ни хлором, ни фтором.
Жизнь осаждает нас со всех сторон,
И невозможно прогнать её вон,
Даже помноживши массу на скорость
И раскрутив наступательный ворот.
Жизнь - ночь, чернее богиньих ворон,
Но её светом любой ослеплён.

В жизнь не сварить хуже жизни отравы,
Даже собравши все горькие травы!
Жизнь - как поверхность планеты - вода.
И утекает водой - навсегда.
Те, кто клянут её, кажется, правы...
Лучшего только никто им не дал!
3.
...Где ты - тот, кого возносила
С земли - долга и мужества сила,
Кто шагнул в ядовитый туман,
Ни удушья не чуя, ни ран,
Словно вставший из мрака могилы?

Враг не верил своим глазам:
Не его ль сновидением было
То, чего испугался он сам?

Всё, что гордо цвело в нашем поле,
Скосит нынешнее безволье.

Нет, не страх и не ужас сирый
Для меня станут сутью тех лет.
Ключевое: ПЕЧАЛЬ по миру,
Которого более нет...


Рецензии