Бессмертник

Взойдёт песок холмов да дюн казармами,
Где сиды жили до времён последних.
Ты златоцвет, соломоцвет казала мне
И говорила:
                - Иммортель. Бессмертник...

С тех пор мир опрокинулся корзиново,
Как мы - те твари, коих здесь по паре,
Убоги пред гряденьем неба зимнего,
Пытались жалкий свой собрать гербарий.

До зим житейских чудом не подохшие
Не чешут взора гребнем-перелеском.
Гори, гори, звезда моя иссохшая,
У сердца серебрЯно-алым блеском!

Ту неувяду, что под белый прах-доху
Сокрыла вьюга, занятая  бегом,
Лишь потерявшим зрение - по запаху,
По звону струн-стеблей сыскать под снегом.

Страж тайн, любвей, молчаний и печалищей,
Несломлен, хрупок, ярок, незаметен,
Мой вечный цмин, мой гелихризум, галечник -
Теперь ему названье - нечуй-ветер.


Рецензии