01. 30. 2014г. ХХ ВЕК. Автор. А Русь, красой блест

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК-РОССИЯ".
Период: 1900-1917 годы.

Тема: Внешняя и внутренняя политика.
Под тема: АВТОР.

ОТРЫВОК из РОМАНА.

АВТОР.

Террор, невиданный доселе,
Внезапно Русь накрыл, как селью!
Весь внешний мир под оком Божьим,
Стоял перед проблемой сложной.

Восток и Запад! Двух культур
Воинственный начался тур...
Забеспокоились Балканы,
Раскрыв зловещие капканы...

А Русь-волшебница под солнцем
Красоты дарит  там и тут
И, заливаясь колокольцем,
Летит, нащупывая путь!

Куда летит, в какие дали...
Несётся тройка с бубенцом!
Туда, увы, где все печали
Давно уж ждут её с кнутом!

Боясь идей социализма,
Трон объясняет катаклизмы
"Порочной сущностью" его
Мол, беды наши от него!

Народ имел другое мненье...
Уж два сменилось поколенья
С тех пор, как волею царя,
С крестьянина снята петля...

Отмена крепостного права
Меняла суть людского нрава
И отношению сословий
Стал неприемлем ряд условий!

Свобода, гордая особа,
За Троном наблюдала строго,
Его противникам она
"Зелёный свет" сама зажгла!

Решив в России власть сменить,
Народ от Бога отлучить...
Идеи Маркса проповедать...
Ульянов пишет труд "Что делать?"

Как печь огонь из поддувала
С одной лишь искры раздувала,
Газета "Искра" разжигала
Страстей и диспутов немало!

Раскручивалось колесо,
То, что России зло несло,
Не от идей социализма,
А от зловещего цинизма

Народ от веры оторвать,
Чтоб начал Бога забывать...


30.01.2014 год. В архиве
Тетрадь 2014/1, стр.16.

         


Рецензии
На всё прочитанное: собственная стилевая манера, четкая, лаконичная, сжатая и точная.

Владимир Макаров   24.04.2015 19:22     Заявить о нарушении