Хунны

                Махутову Даниилу Васильевичу
                1
Вечер сумрачным веяньем ночи
На усталую землю сплюнул,
И росою наполнил источник
И смочил губы старому хунну.

И раскинулось небо шатрами,
Табунятся просторами тучи,
Закурились степными кострами
В темноте запаленные сучья.

И Семь Старцев нехитро прищурясь
Напророчили старому хунну:
"Не туманы грядут - дымокуры,
и не тучи - летят вражьи стрелы,
и не вечер сумраком хмурясь,
а пронзенное падает тело!

Там, за дальними перевалами
По чужбине душа бродит каина,
Твои дети хромыми шакалами
Возвращаются битыми стаями..."

Померещилось старому хунну -
За степными мирными далями
Просто вечер, как кровью сплюнул
Горизонтами, солнцем раненым!

И туманы речными долинами
Не клубятся - землею стелятся!
Да заснеженными вершинами
Прилегла на покой метелица.

Но костер в отражении месяца
Опалил заседевшую бороду,
Снова старому хунну грезиться:
Под дождями - курганами - головы...

И сиротски-тоскливо съежилась,
Обезлюдела Степь великая,
И остовы с высохшей кожею
Жизнь спокойная и безликая.

Не дымят костры, да за сотни верст
Только слышен вой ожиревших стай,
Огни волчьих глаз на людской погост,
Да вороний крик на безлюдный край!

                2
Приуныла степь в волчий вой ветров
Созывает Хан не на пир гостей,
Не поют песней и не жгут костров
От посыльного важных ждут вестей.

Выходил шаман, да на ханский стан
Выводя коня красногривого,
И кривым ножом взрезал вены Хан
Окропил уста нечестивого!

Говорил шаман: "-Небесам хвала!
Ты познаешь Хан вкус больших побед!"
Усмехнулся тот на его слова -
Вот уж ночь близка, а гонца все нет...

Встал седой старик пред владыкою:
"Не гневи Небес солнцеликий Хан!
Смерть придет тотчас в Степь великую -
Только сложишь ты из голов курган.

Твой гонец лежит с головой у ног,
В стороне чужой ждут тебя стрелой,
Кровью вражьей ты не зальешь дорог,
На чужой земле не найдешь покой!

Вижу Хан обман и оскалы гор,
Тебя смерть найдет от родной руки!
Распусти людей, не твори раздор!"
И упал старик, вдруг с ножом в груди...

                3
Солнце встало и хмурыми тучами
Повело по земле как бровями,
По степи, как лавиной текучею
Потянулись за синии дали.

И костры очагами потухшими
Под дождями шипят им вслед:
"На чужбине бродяжьими душами
Вам слонятся по стылой земле!

В грудь вопьются вам горы оскалами,
Вы предательств познаете вкус,
Ваши головы сложат курганами,
И огнем за улусом - улус!"

Уходили и землю вскопытили,
Уходили в века, навсегда
Чужеземного счастья воители
В горизонты, степная орда...

И лукаво оскалив в злорадстве
Свой бездонный прогнивший рот,
Тот шаман проповедовал пастве
В их последний обманутый год:

"Вы в шелка обернете тело!
Косяками погоните скот!"
...чья то сука так жалобно пела
Надрывая поджарый живот.
 


 


Рецензии