Новогодняя ёлка

С неба снежная крупа
сыплет. Я в тетради
(времени не тратил
даром!) бездну накропал
букв и, в буквы пальцем
ткнувши, прогуляться
вышел, а когда зашёл
зА угол, воскликнул,
щёлкнув пальцами: «Нашёл!..»
Я плясал… Воск липнул
к хвое, капая на ветвь
ёлки новогодней.
А под ёлкою в вагоне
ехали козёл, медведь,
лошадь, лань и два верблюда.
Мама ставила на стол,
скатертью покрытый, блюдо
с виноградом. Ёлки ствол
красная звезда венчала;
а в коробке, на полу
(не под ёлкой, а в углу),
Богородица качала
в люльке малыша. Малыш
улыбался, Пара лыж
у стены стояла. Свечки
на ветвях горели. Воск
плавился… А что мой нос?
Нос улавливал всё: запах
хвои, ставший от жары
сильным (на еловых лапах
свечки грели хвою: лампа
так не грела б), кожуры
мандарина, запах воска
тёплого. (Я был совсем
маленьким, мне было семь
лет: ещё и до подростка
не дорос; был ёлке рад,
рад тому, что виноград
настоящий. А вот персик
был искусственный. Висел
он на ветке – я глазел.
В этом детском интересе
к муляжу был смысл: дикарь,
персик я в журнале только
видел!..)
           Мандарина дольку
в рот бросаю, как и встарь.

31 января 2014


Рецензии
Добрый день, Николай.
Очень стих понравился, как будто детство рукой потрогала)))
И -" Мандарина дольку
в рот бросаю, как и встарь." - обратно, сюда, в наше время...
Спасибо.

Ирина Туман   14.04.2014 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.