Зачем ты написал...

Убили, умертвили, не позволили творить.
И лишь потом молили поэта оживить.

Руками жалкого подонка творила дело власть,
За то, что он, пророк, посмел свою дрянную пасть
Раскрыть и показать народу, на что способен человек,
Что есть возможность дать отпор и славным быть вовек.

Никто не мог понять его, он всех опережал, но верил,
Что придет момент, когда его полюбят. Зачем ты написал?
Зачем? Ты ведь с начала знал, что рано ты умрешь, ты знал...
И все сбылось... И вот ты мертв... Зачем ты написал...

(Они любить умеют только мертвых...
А. С. Пушкин "Борис Годунов")


Рецензии