Героям, погибшим за своё Отечество, посвящаю...

            *****
Уставшая свобода отдыхает
На пике измождённых бурей дней.
И лишь могилы отдыха не знают
От слёз и горя жён и матерей.

Они, завоевавшие Свободу,
Навек уснули с болью ран своих,
Глоток последний воздуха, как воду,
Глотнув, как  память, об Отчизне их.

Святой глоток! дыхания отчизны
Изнемождённой от больших потерь.
       И плачут жёны о потере жизни
Тех, кто шептал им:
 –  Я вернусь! – ты верь!!!

И плачут мамы, милые их мамы!
Над сыновьями, что в расцвете лет
Ушли от них с заветными мечтами:
Продлить их жизни – подарив невест.

А кто ушёл, оставив жён и деток,
А вместе с ними и свою мечту…
Всегда меж них: в семье ль, кругу соседок –
Живым оставив эту красоту.

А сколько ж, их, безвестных, что навеки
Ушли, оставив память лишь свою:
В глазах любимых, добром человеке,
Да и во мне,  –  и я о них пою…

И буду петь, пока есть сердца память,
Пока есть боль в израненной душе,
Пока не заметёт сознанье замять,
Где боли, той, не чувствовать уже…
            Абхазия, Сухум. 1993 год.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.