Ангел-хранитель - притча

Притчу послушай: два ангела с неба          
В одежде простой по земле побрели
Как люди в лаптях без корочки хлеба,      
Как дети мирские родимой земли

Вот к вечеру ливень с грозою и градом       
Заставил ночлег поискать у людей
Усадьба большая с ухоженным садом,         
Промокшим до нитки укрыться бы в ней

Хозяева внешне пристойно, радушно…,      
Однако в подвале приют отвели…,
Ангелам путникам, что ещё нужно,             
В подвале подстилка, жаровня, угли

Дорога земная за день изнурила               
Того, кто моложе Морфей уже ждал
Ночью проснулся – луна разбудила             
Видит, что старший чинит подвал

Молча собрались и утром пораньше             
Двинулись снова в свой прежний поход
Солнышко утром светило им краше               
Вечером бурю страшнее бог шлёт
 
Снова промокли, снова до нитки               
Видят подворье бедных людей
Избушка простая забор без калитки            
Просят ночлега – согреться б скорей

Хозяева потчуют всем, чем богаты               
Просят  прощенья за скромность стола
Искренни, щедры, не то, что магнаты            
Кров поделили – изба хоть мала

Утром проснулись - хозяйка рыдает               
Ночью коровушка пала в хлеву.
Ангел же юный, за что? Вопрошает               
Того, что постарше: как есть наяву?

Скажи мне на милость тобою, что движет?   
Кроется действий секрет твоих где?
Магнатам подвал починить ангел может      
Бедных за щедрость оставил в беде

Мир человеческий в чём-то сложнее            
Старший ответил: не всё ты понял
Клад у магнатов в подвале скорее,               
Той ночью на век я в стену вмуровал
 
К бедным же ночью старуха с косою          
Тихо без стука в калитку вошла
Хозяюшку щедрую взяла б с собою,               
Однако с коровушкой с миром ушла
 
Ангелы дальше ушли не прощаясь,               
Всем с кем простились остался путь в ад
Если в беде, не стенай ужасаясь               
Порою и горе в разряде наград.
23.01.2011г  21ч.58мин.


Рецензии
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.