Дзен - учение - познание самих себя

   
Доктор философии (Бостонский колледж) Питер Крифт
в труде  «Небеса, по которым мы тоскуем …» сказал:
« Учители  Дзен говорят: «Палец указует на луну,
но горе тем, кто примет за луну палец!».
Вы не найдете неба в сердце, но найдете
его через сердце».
               
Учение Дзен гласит:

Что есть жизнь? – Миг, пустота.
Что есть истина? – Вечность, единственная бездна.
Человек, проваливаясь в бездну истины,
освобождается от пустоты, обретает бессмертие,
овладевает  миром.
Для этого он должен быть достаточно пуст (пройти  путь к смерти)

***

Религия без бога. Так Восток
Провозгласил  и наградил той мыслью Будду,
Гармония  противоречий  -  весть оттуда.
«Познай себя»  -  теория  вершит  урок,
Дал имя Дзен  учению Восток.

 Читая Труд,  хотела б я понять…
Слова и мысли не всегда одно и то же,
А дни,  прошедшие,  так с пустотою схожи -
Всему живому неизбежно увядать!..
Читая Труд,  хотела б я понять…

Жить на земле -  страдать и созерцать?
Что  зимний сад   наш медитирует зимою,
Чтоб ощущать весну и лето нам с тобою,
Осеннего плода  вкушая  благодать?
Жить на земле -  страдать и созерцать?..

Сумеете ль вы  истину познать,
Вместив себя в неё, чтоб обрести бессмертье?
Соизмеряя  вечность  бренной круговерти,
Для  разума и света жизни миг держать?
Сумеете ль вы истину познать?..

Ту истину, что бездною зовут,
Единственным спасеньем от пустот  кромешных?
Освободив себя от дел земных и грешных,
Достаточно ль ты пуст, уйдя от жизни смут,
Для   истины, что бездною зовут?

И если да, то Дзен не есть покой.
Там ты  и воля Будды за  одной чертою.
Там жажда истин  новый мир для всех откроет.
И,  если есть ты, путь к себе навек с тобой!
Войдёшь, быть может, в Вечность – Мир Иной…

____________________________________________
А я не в силах  Дзен-учение  принять…
И крест нагрудный мне вовеки не предать!


Рецензии
Очень интересно ты написала, Женечка!!! И верно ты сказала, мы-православные!!! Светлой радости!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   12.05.2022 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Тема это, конечно, сложная,
но мы, православные, остаёмся верны своей вере.

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   13.05.2022 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.