Российским немцам

28 августа 1941г.-День выселения и депортации советских немцев с Поволжья в Сибирь и республики Средней Азии...

***   *** ***

Из глубины веков далёких
Я предков слышу голоса
И путь их горестный, нелёгкий
Узреть пытаются глаза...

И крикнуть хочется:
"Зачем же вы дом покинули родной?
Чтоб обрести иную землю?
Чтоб стать изгоями в чужой?

Как много разума и силы
Вложили вы в святую Русь !
В науке и в культуре были
Вы не последними...И пусть

Россию искренне любили,
Душой болели за неё,
И честь,и славу с ней делили,
И погибали за неё,

Но не могли предвидеть,всё же,
Вы путь истории большой,
Что ваши правнуки все тоже
Получат звание -"изгой".

И от Поволжья до Урала,
Через Сибирь до Колымы
Вы путь проделали немалый
В слезах, в трудах для той страны,

Где все народы равноправны
И только пасынкам "наследства" нет...
Скажите,люди,где же ПРАВДА?
Где справедливость? Её нет!

И горький ком застыл у горла,
Его не в силах проглотить,
Друзья уехали, а я упорно
В России продолжаю жить!

О предках память, радость,горе -
Всё с ней по-прежнему делю,
Пою ей песни на просторе,
Как землю эту я люблю !

Здесь мои корни:бабки, деды,
Отец и мать в земле лежат,
Здесь мои радости и беды,
Здесь жизнь детей, родных внучат.

Пускай друзья судьбу пытают
В стране богатой,но чужой...
Другой я Родины не знаю !
Здесь родилась, здесь дом родной !


Рецензии
Хорошее стихотворение.Будем помнить вечно, невинно убиенных своей страной

Владислав Дридгер   24.05.2020 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Владислав!!!Помним и не забудем,ведь мы тоже жертвы того беспредела по отношению ко многим народам!
С уважением,Анна.

Анна Гааг   25.05.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.