Timeless

Лежу, как Белоснежка в хрустале,
Искусно мертвой притворяясь,
Хотя живая…
               вроде бы.
                В игле
Замерз морфин, и я стараюсь
Молчать, ведь с криком боли пропадет
Комичность несуразной сцены,
В которой лишь слепой глупец рискнет
Мечтать и жить одновременно.
 
Закат над снежной, пасмурной Москвой,
Рассвет над морем без названья,
А где-то перед битвой роковой
Нависла полночь ожиданья,
И я – мертва, жива, не родилась,
Как всем известный кот в коробке.
Что ты увидишь, надо мной склонясь?
Осмелься, если не из робких.
Твою реальность рассчитал Лаплас:
Три измерения плюс время.
Но нет секунд, нет «после», нет «сейчас» -
Нет времени,
                а мир – лишь звенья
Событий, не объединенных в цепь,
Их связь и очередность мнимы,
А если так, тогда вдвойне нелеп
Любой путь в рамках строгих линий,
Когда возможно перенаправлять
По многим степеням свободы
Себя, делить и снова составлять
В любом порядке, как колоду
Загадочных таро. Но я и здесь
Сумею вытянуть пустышку.
И сколько состояний: два, три, шесть –
Увидишь, заглянув под крышку?
Ни одного. Меня сейчас здесь нет,
Ведь одновременность условна.
Я больше там, где пламенный рассвет
Пурпуром наполняет волны.


Рецензии
Хороший стих... и какие отличные размышления! Хотя, кошка Шрёдингера и не может не зацепить... Но как здорово обыграно, ремпект)

Сергей Владимирович Митин   11.03.2014 17:37     Заявить о нарушении
Это было прозрение после "Элегантной вселенной" Грина.
P.S. на всякий случай уточню, что в период сочинения ни одно животное, кроме автора, не пострадало ))

Марина Городилова   15.03.2014 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.