чайки - попрошайки

И не унижаться, не жалиться, не просить.
Помнить, что "всё сами предложат".
Будто те, кто холодом срезали нить,
Свяжут, принесут и к ногам положат.

Тверже быть алмаза, черней угля,
Не смотреть собакам и людям в лица.
В тишине нутра лишь мечту храня,
Дать ей до естественной смерти длиться.

Днем смотреть на чаек - как налету
Ссорясь, вырывают у ветра крошки.
И невольно думать: "Я подожду.
Может быть, осталось совсем немножко".

Угадать, нащупать, построить мост,
Молотком опять прибивая пальцы.
В сотый раз сорваться, а там - погост.
Чаек нет - всё нищие да скитальцы.

Здесь из тела порванного достать
Птицу да засохшую булку хлеба.
Попрошайкам уличным все отдать,
Чайку отпустить в голубое небо.

Пусть с протяжным криком у новых рук
Просит она мякиша и подачки.
И дивятся пусть на ее подруг
Люди, захотевшие жить иначе.


Рецензии