Мой ангел

Богиня ты, ты ангел иль кумир,
Моей души, увы, опустошенной?
Ты Бог, явившийся на званный пир
В честь грешных дел, моей рукой свершенных.
Ты появилась в самый грешный час,
Когда своей я речью упивался;
Но вдруг увидел я сиянье глаз,
И голос мой, как миг, вдруг оборвался.
В тебе ища порочные черты,
Я наслаждался красотой творенья.
Не зная я тогда, что ангел ты,
Я не искал в тебе успокоенья.
Порочною рукой своей хотел
Я увести тебя с собою в бездну,
Но голос мне божественный пропел,
Что должен умереть я и воскреснуть!
Нет, каяться в грехах из-за любви,
Мне жить в тщеславии удобней показалось.
И голос мне сказал: "Ну что ж, живи".
И я стал жить, как мне всегда мечталось.
"Но нет, что жизнь и мир без божества?"-
Шептало мне измученное сердце,-
"Где ангел мой, богиня волшебства?
Она осталась за хрустальной дверцей".
Мой ангел, утешение души,
Твоей любовью я пленен и добротою!
Я разменял на жалкие гроши,
Все чистое, что связано с тобою!
Моя судьба была в твоих руках,
А я ушел от яркого светила;
Но день был днем, когда в твоих глазах
Я видел, как меня ты возносила!


Рецензии