Городская исповедь

Ты моих чувств, сомнений парапет,
Когда я, по скользкому цинизму семеня,
Подумаю, что жизни гимн уже пропет,
Ты всегда услышишь и спасёшь меня.

Без тебя я коротаю дни среди горгулий,
Время замело их души и глазницы.
Выговариваюсь им, они бы хоть моргнули!
Для них и радость с болью не разнится.

Когда я, задыхаясь от фабрик кадила,
Бранил, проклиная, котельный костёл,
Ты ко мне неизменно во снах приходила,
Искрой зажигая нательный костёр.

Когда я укрывался от грусти холодной лавины
Тобою рождённое пламя врывалось мне в двери, и
Мне казалось, что мы одной сущности половины.
На деле вся суть в понимании и доверии.

Смог, сажа, чад, вы никак мне не навредите!
Не обратите сердец фимиам в дыма тлен!
Она в красоте фору даст самой Афродите,
А в благородстве - и шведской принцессе Мадлен.

Никак вам не помешать мне, зола, сажа, чад!
Не обратите вы в пепел сердец фимиам.
Я в мыслях не здесь, а с ней, где реки журчат.
Где волны и горы зовут нас по именам.

Новостройки и небоскрёбы, дрожите!
Я бы давно вас уже в порошок растёр,
Если б она, ваш добрый и мудрый житель,
Не развела во мне страсти сверхновой костёр.

31 января 2014 года


Рецензии