Посвящение николаю глазкову

Совсем недавно я узнал из фильма,
Что был поэтом Николай Глазков -
Без идеологического грима,
Без социалистических оков.

Лишь «самсебяиздатом» был он признан,
А для издательства любого был закрыт,
Поэтому он был из жизни изгнан,
Затёрт, задвинут, спрятан и забыт.

Его стихи – воззванье к моей совести
И к совести, пожалуй, всей страны,
Что нет печальней в нашем мире повести
Про то, как Родине поэты не нужны.

Ему, конечно, было страшно больно,
Что он при жизни признанным не стал,
А я стал соучастником невольным
Тем, что стихов его не знал и не читал.


PS. Николай Глазков считается автором термина "Самиздат", но поначалу он называл это "самсебяиздат".
Остальное можно найти в Интернете.


Рецензии
Уважаемый, у вас неточность. При жизни замечательного поэта Николая Глазкова в различных издательствах было издано 12 его книг. Конечно, наиболее полно его стали издавать в перестройку и до сего дня. Я с ним познакомился по книге Первозданность, изданной издательством Современник в 1979 году. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   10.02.2014 00:54     Заявить о нарушении