Жизнь и подвиги Геракла. Гигантомахия

Начало романа - http://www.stihi.ru/2014/01/05/7615




ГИГАНТОМаХИЯ. ГЕРАКЛ СРАЖАЕТСЯ С БОГАМИ –  ПРОТИВ ГИГАНТОВ


Послал на остров Кос – Зевс – дочь свою Афину,
чтоб призвалА она великого героя
на помощь в битве: Зевс, и боги, и богини
с могучими гигантами за власть боролись.

...Из капель крови с трона свергнутого Кроном
Урана (Неба)  –  мать-земля богиня Гея
произвела на свет гигантов: ГратиОна,
ЭврИта, ЭфиАльта и АлкионЕя… –
...их было очень много: всех не перечислишь:
ПорфириОн и ЭнкелАд, ФоОн и Агрий…

И все – воинственны, горды собою слишком;
все – бунтари, и всем – не занимать отваги.

Все эти дети Геи – выглядели страшно:
длинноволосы и всклокочены; и змеи –
им были вместо ног… Чудовища – ужасны.
Всей властью в мире завладеть они хотели.

…Вот на ХалкИдском полуострове ПаллЕне*
они вступили с олимпийцами в бой смертный:
и содрогалась грудь земли!.. – леса горели… –
и скалы падали, неся удар ответный!..

Но не страшны совсем гигантам-исполинам
ни Зевса молнии, ни стрелы Аполлона:
в с е!   д л я   о р у ж и я   б о г о в   –   н е у я з в и м ы,
и потому – всё… не смертельно и не больно.
Мать Гея им дала целебнейшее средство, –
и от оружия богов их защитила.
Но  –  дать защиту   о т   з е м н ы х   г е р о е в   с м е р т н ы х
мать Гея – не смогла: исчезли все светила:
Зевс   з а п р е т и л   светить Заре, Луне и Солнцу, –
и сам! траву целебную под корень срезал…
И нет теперь защиты у гигантов грозных –
от смертных… Зевс предвидел это: знал и ведал.

…И поспешил Геракл… И выпускал он стрелы,
смертельным ядом напоённые, в гигантов!..
И вековые падали – в огне – деревья,
и сотрясалось небо всё в руках Атланта!..

...И поразил стрелой Геракл Алкионея:
стрела вонзилась в грудь сильнейшего из сильных.
Но… был бессмертен он:   п о к а   б ы л а   с   н и м   Г е я.
Взвалил себе на плечи  –  и   у н ё с   с   П а л л е н ы
герой Геракл Алкионея, – он и умер.

…Все боги-олимпийцы яростно сражались...

...Когда гигант Порфирион напал на Геру, –
Зевс молнией в него ударил!.. Закачалась
земля под ним, – и оказался он повержен.
И тут Геракл добил его своей стрелою…

…Гигантомахия – закончилась успешно:
Зевс благодарен был великому герою…


СЛОВАРЬ:

*ПАЛЛеНА – полуостров в Пеонии на юге Македонии (древнее название – ФлЕгра).




Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/01/31/10012
СМЕРТЬ ГЕРАКЛА и ПРИНЯТИЕ ЕГО В СОНМ ОЛИМПИЙСКИХ БОГОВ


Рецензии