Мой Сергиев Посад

Люблю я Сергиев Посад,
Его размеренный уклад,
Неторопливых пешеходов,
Простой, спокойный дух народа.
И Лавры звон благословенной,
И колокольни взлет священной.
Успенский красочный собор,
На литургии дивный хор,
Монахов просветленных лица,
Келейный двор, цветы, и птицы
При входе рядом под стеной,
Клюют, как манну хлеб земной.
У стен -  торговые ряды,
Торговцы промыслом горды:
Меха, картины, кольца, бусы,
И хохлома, и палех русский.
Янтарь - с Прибалтики товар,
И хлам старинный - антиквар.
Для иностранцев сущий рай,
Все покупай, да забирай!
А рядом церковки, часовни,
На площади булыжник, словно,
Гордится мастера рукой,
И Лавры славой вековой.
Вот - «Сергий» воплощен в гранит,
И святость в облике хранит.
А дальше - улицы, дома,
Аптеки, баня, и тюрьма.
Мне описать ее не трудно:
О Дне вещает вскоре Судном.
Музей «Игрушки» знаменитый,
Особняки купцов забытых
И «Русский дворик» - лепота,
Для утешенья живота.
Чревоугодье нынче в моде,
Засело крепко в нас - народе.
Плоть укрепляет, тучный вид,
Нам пресыщенье «не грозит»!..
Но голод есть еще духовный,
Унылый дух души бескровной...
Он затаился и молчит,
И сердце лишь о нем скорбит.

Но все же, что зовет и манит,
И душу русскую так ранит,
В старинный город небольшой,
Не Лавра ль, белою стеной
И колокол ее набатный,
Да перезвон на Пасху знатный? -
Зовет святая благодать:
Какую - сердцем лишь понять,
Какою мы живем и дышим,
Не видим взором и не слышим,
Не знаем, но стремимся к ней,
Как светлой радости своей!
Она нам души насыщает,
Блаженный тот, кто это знает!

И краше город стал и выше.
Где раньше лес стоял колышась,
Тут Сергий преподобный жил,
И это место освятил.
Построил келью небольшую,
И церковь, сердцу дорогую,
И предсказал:  «Мой монастырь
Окрепнет, разойдется вширь;
Веками будет нерушим,
Святою Троицей храним.
Как птицы, братья прилетят,
А рядом, вырастит - Посад!»

Над куполами голубыми,
Звездами ясно-золотыми,
Кресты блистают в небесах,
Как слезы в праведных глазах.
И нас зовут к себе и манят,
И радостно душе так станет.
Тут Бог навеки поселился...
Счастливый тот, кто здесь родился!














*Нам пресыщенье «Не грозит»! - живем  только
 чревоугодием, не постимся, забывая о
насыщении духовном. (Авт.)


Рецензии
В произведении очень коллоритно автор отобразил всю красоту древнего города, его быт, историю. Автор переживает о бездуховности незначительной части русского народа, призывает вернуться к духовности и чистоте. Такая поэзия нужна! Спасибо!

Елена Петрухина 2   17.01.2015 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, большое!

С уважением, Зрелова Татьяна

Татьяна Зрелова   20.01.2015 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.