К Юлии Друниной

Эпиграф
«И откуда вдруг берутся силы
В час, когда в душе черным-черно?..
Если б я была не дочь России,
Опустила руки бы давно,
Опустила руки в сорок первом.
Помнишь? Заградительные рвы,
Словно обнажившиеся нервы,
Зазмеились около Москвы.
Похоронки, раны, пепелища…
Память, душу мне войной не рви!
Только времени не знаю чище
И острее к Родине любви.
Лишь любовь давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я не верила в Россию,
То она не верила б в меня.»
Юлия  Друнина
______________________________________________________
26.10.1941 г.  Из письма солдата   Вермахта Рудольфа Руппа своей жене.
«Сижу на полу в русском крестьянском доме. В этой тесноте собралось 10 товарищей из всех подразделений. Можешь представить себе, какой тут шум. Мы находимся у автострады Москва – Смоленск, неподалёку от Москвы.
Русские сражаются ожесточённо и яростно за каждый метр земли. Никогда ещё бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных…»

Может  быть,  это  самое  бремя
В  крови,    в  рукопашном  бою
Было  самое  лучшее  время
В  твоем  женском,  коротком  роду

Пусть  голодная, в  грязи  и  вшах
Только  Ты   в  траншее   точно   знала
Что  лежит  в   войне  той  на  весах
В  каждом  грамме  крови   и  металла

Нам  сегодняшним,  даже  у  рая               
До  конца   не  узнать,   не  понять
Как  смогла  до  Победы  ! До  Мая!
Ты  в  своих  кирзачах    дошагать

Как  в  замерзшем  окопе ,  Ты,  в  стужу
Сняв   шинель,  чтоб  винтовку  согреть
45-й     и    нашу    победу
В  41-м    смогла  разглядеть

30  января  2014г


Рецензии