Дракон и принцесса

Не растёкся мир по полотнам ночи –
Погребён под белой холстиной вьюг.
Я сейчас расскажу тебе, если хочешь,
Сказку старую эту, милейший друг.
Сказка вся поистёрлась, ныне-то и не скажешь,
Что на самом деле бывало в далёком «там».
Королевна, какой в целом свете и нет-то краше,
Не питала привязанностей к цветам,
Никаких ожерелий и пышных платьев,
Королевский пир уж беда из бед.
Не понять прислуге, чего желать ей –
Повидавшей целый безумный свет.
Только взгляд, подаривший мир ей,
У души этот мир забрал.
Ни в одном не сыскать трактире.
Не придёт никогда на бал.
Ночь тиха, королевна выходит в сад,
Шорох крыльев распущен по травам и по кустам.
Она смотрит грустно себе за плечо. Назад.
Там, где тень дышит в спину. И знает: он тоже там.
Плачь, целый мир, но, похоже, таков узор
Вышит был всей судьбой по кайме двух живущих душ.
Королевне ночами всё снится драконий взор,
За горами, лесами, потоками снежных стуж.
А ему беспокойно спится средь злата груд,
Не лежится долго в перинах из серебра.
Хоть обрыв у пещеры высок и довольно крут…
Сам отец королевны напасть обещал с утра.
И она выбегает наружу, босая и на коня.
Убежать, захватить, спасти… наконец обнять.
А потом просыпается, вся в испарине и одна.
У отца и дракона всерьёз началась война.
Он возвращается к вечеру, он устал.
Он закрывает глаза посчитать до ста.
Голова дракона на руки – обжечь теплом,
Разорённым логовом плата за всю любовь.
У отца – для дочери. Факел горит – светло.
Через пальцы сочится ядом драконья кровь.
Боже, благослови всех нас за любовь к родным,
Каждый проступок – багаж за плечо вины.
Он возвращается, неба распахнут свод.
Он свою дочь по дворцу по всему зовёт.
И внезапно он понимает…
И раскрывает рот.
Боже, благослови всех нас в эту страха ночь,
Он наблюдал, как летит к той пещере дочь,
Как горит чешуя в свете факела на стене
И как небо на части рвёт крик безутешной боли.
Облака размыкаются перед ней.
Под когтистыми лапами стынут снега на поле.
Оглашается криком пустое логово, пол и стены.
«Я люблю тебя», – и драконья ходьба степенна.
Пол метнулся в лицо обречённому королю.
Прямо с неба послышался шепот: «И я люблю».
Боже, благослови. За любовь не страшно и умирать.
Эта любовь сносит скалы сплошным потоком.
В горной пещере дракон. И в душе дыра.
Выжжена, выбита, выдрана. Там жестокость.
Королевна ложится на груду кровавого серебра.
Стынет сердце внутри – миллион ледяных карат.


Рецензии