Для тех, кто собирается стать нищим

Чай, сахар, молоко,
Кусочек хлеба с маслом...
И мне, ох, как мне нелегко
На вас смотреть – ужасно!

А вы трясущейся рукой
Берёте кусок хлеба,
И псевдожалобный ваш взор
Всё смотрит, смотрит в небо.

О, странно! Власть вам верит...
Все называют вас бомжами.
И люди вас жалеют,
Не понимая, что виноваты сами.

Пойму старушек, стариков,
В беспомощность детей поверю.
Но не пойму тех жалких наглецов,
Что много лжи по миру сеют.


Им днем и ночью лень трудиться,
И жить давно им стало лень;
С утра напиться и забыться...
Ночь прожили, так проживут и день.

Вы только власть вините,
Что деньги так не выдает.
Вы на себя-то хоть взгляните!
Тот не работает, кто пьет!

И кто придумал эту водку,
Что нам покоя не дает?
А сын родной с утра к киоску
За водкой в очередь встает.

И принесёт бутылку в дом,
Мать за порог и на работу,
Бутылку разопьет с отцом,
Ведь их уволили с работы!

Потом протянут руки оба,
Пойдут на улицу, иль в переход.
Подайте им на корку хлеба...
Их дома мать уже не ждет.

Загнали женщину в могилу,
Теперь без крова, без жилья,
Пропили даже ту квартиру,
Что мать для сына берегла.

Вот так теряем человека,
И всё нищает наш народ,
Который, стало быть, от века к веку
Работает за тех, кто много пьет!
23:30  21.07.2002


Рецензии