Чересполосица мрачная аналогия

Кто нынче с жиру, кто –
С дури бесится?..
В словах политиков –
Околесица*...
Термин былой на «Ч»
В память просится,
Что был забытым – «ЧЕ-
РЕСПОЛОИЦА**»…
* Околесица (производное от околесить) - говорить «вокруг да около», говорить обиняками, болтать ерунду.
Синонимы: абракадабра, абсурд, ахинея, белиберда, бессмыслица, бредятина, вздор, галиматья, дичь, ересь, ерунда и т.д.
 (http://etymological.academic.ru/3268/).

** Чересполосица - поземельное владение, при котором земли одного владельца находятся не в одном отрубе или меже, а разбросаны по разным местам среди других владений и не представляют хозяйственного целого. Раздробленность, часто доходящая до ничтожных величин, обесценивает такие участки, оказывает вредное влияние на хозяйство, препятствует применению усовершенствованных систем полеводства, даёт повод к возбуждению постоянных судебных споров и аграрных беспорядков, расшатывает юридические основания владения, влечёт за собой обострение отношений между частными владельцами и крестьянами… Чересполосица не составляет, впрочем, характерного явления специально русской жизни. Она распространена во Франции и Германии, была распространена и в Англии, до предпринятого лордами-землевладельцами округления или огораживания общинных земель (clearing of estates, enclosure). В западноевропейских государствах законодательство и сами заинтересованные лица принимают меры к устранению чересполосицы и сопряженных с нею вредных последствий (http://ru.wikipedia.org/wiki/).


Рецензии