Письмо лейтенанта

                Посвящаю друзьям по службе на
                Дальнем Востоке
               
               
«Не хочется, папа, служить мне в таком захолустье
Где ветры, как волки, бродяжат досадно и зло
Где в шелесте листьев так много пугающей грусти
О том, что не сбылось, и что безвозвратно ушло.
Над степью закат разольется опаловым светом
Звук поезда еле доносится рваным гудком
Картина унынья, да разве расскажешь об этом?
Великая пустошь, плененная ночью и сном.
«Романтика» дали, туман, закрывающий звезды
Простая наивность открытых, забытых людей
И как оправданье обмана, в котором исправиться поздно
Вино разольется в стаканы осадком потерянных дней.
Гитара заплачет, не в силах сбежать от печали
С бесстрашием пьяных соседи банкуют всю ночь
Бескрайние степи, российские смутные дали
И нет никого, кто хотел бы и смог мне помочь…»

Письмо полетит к златоглавой, как в сказке, столице
Мать тихо заплачет, отец потеряет покой
И старому другу расскажет о том, что тревожное снится
О сыне Олежке, томящемся год под Читой.
Замена приедет, и быстро собрав чемоданы
Отвесив фортуне сердечный и низкий поклон
Уедет сыночек  залечивать «горькие» раны
Поспешно запрыгнув кузнечиком в спальный вагон.
И звезды дрожали, и робко на рельсах светились
И стал невесомым, и даже приятным обман
Не так это важно, что в чью-то судьбу не сложились
Дни первых тревог и на сопках продрогший туман…
               
                1993 г.


Рецензии