Овощи

 Мы живем почему-то с оглядкой.
 Эталонов наших не счесть.
 Произрастаем на грядке
 в чью-то высокую честь.

 Сами примером становимся.
 Выпалываем сорняки,
 что пишут вредные повести,
 чуждые нам стихи.

 Нас уважают, в нас веруют.
 Мы – кочаны! не орешки.
 И за всеми нами, наверное,
 давно установлена слежка. –

 Чтоб не подгнил бочок
 и не качнулся к Западу;
 чтоб не болел мозжечок
 от мыслей, которых не надо.

 И задушевные лекторы
 читают нам умные вещи
 о лунных и солнечных спектрах
 и как геморрои лечат.

 А мы, ветерком обдуваемы,
 что дует в нужную сторону,
 в весе своем прибавляем,
 тем укрепляя родину.

 1967


Рецензии