пробуждение..

Проклятье. Долгое безмолвие. Но как же...
Брать в руку позабытый карандаш
И снова ч'еркать бестолково строки
Из слов простых будить пейзаж.

Среди теней ветвей обмерзших,
Что фонари обугливают в ночь,
Тревожно так над городом обширным
Столбов тянулись паутины прочь.

Всё спит. Покойно и отрадно.
Лишь лунный свет впивается в окно.
А на востоке ветер разбудил собаку,
Та взвыла в неба побледневшее пятно.

И солнце с скоростью пожара
Тот город оживило в цвет.
Вздохнул железно монстр старый.
В витринах отразился свет.

Задребезжало всё - трамваи и заводы.
Снуют бесчисленные полчища машин.
Фигур заполонили улицы двуногих,
Желающие жрать посеребренный мир.

Всё нарастало. Дым из труб валился.
Свинцом басил замерзший исполин.
Вот только в мире душ так было тихо,
Как-будто их никто и не будил.

Они всё также мерно и безвольно
В отстроенных двуногими стенах,
Перебирают в памяти поддельной
Воспоминанья об утраченных мечтах.

Но почему здесь он - приметно свежий?..
Расталкивая полутени сотен снов
Пытается найти пустое откровенье -
Сорвать иллюзию заржавленных оков.

Он бился. И кричал так громко,
Что слышали двуногие его.
Но только по привычке очень давней
У лба вертели пальцем на него.

Туманный мрак.. Безжалостно безмолвно.
И вот смиренья долгий яд
Спокойно и без промедленья
Еще в  одном из тысяч остужает взгляд.


Рецензии