В музее

Здесь всё благонравием пышет...
Портреты великих времён
Отписаны волею высшей
И взяты музеем в полон –
Регалии, горести, тайны...
У каждой витрины черёд:
И девочка пишет, листая
Блокнотик, уроки берёт
Истории,
В каждой године,
сокрыты и радость, и боль...
Здесь княже Пожарский
и Минин
Водили народ за собой.

И бравый гуляка замечен...
пришедший набраться ума,
Как паинька –
тих и застенчив,
Не так и не то принимал...   
Седая старушка утайкой,
Слезу промокая, шепнёт:
– Спасибо, за хлебную пайку,
И крепкий на Ладоге лёд...

Победа великою скорбью
напомнит, кто Родину спас,
И день очищения пробил,
И павшие вновь ради нас
Готовы в горнило, на сечу...
Портреты великих имён,
Где каждый отвагой увенчан,
И тоже любим и влюблён,
В ком дух благородства
незыблем, за правило принят,
Спокон
рождал и легенды, и были...
А рядом с девчушкою – он.


Рецензии