Друзьям

Как детство на губах с росою
Скосило нас стальной косою,
Мы, снегом выпадая в лето,
Хватались за руку соседа.
Я помню дни и разговоры…
Глупы и миру непокорны,
Мы на мосту сидели зыбком.
Я помню каждого улыбку,
В улыбке каждой смелость, робость,
А под ногами вьется пропасть.
То вспыхнет ярко-сумасбродным,
То вздрогнет горечью холодной,
Слетая с губ, мечта-волчица,
Завоет, сердце загорится…
Друзья слезой тоску тушили.
Мы умирали и любили,
Вставали и любили снова
Сонаты жизни дирижера.
Надежда в шторме пропадала -
Мне вместо солнца вас хватало.
Ночлег от вписок до подъездов,
В места глухие наше бегство,
Зов трассы, колыбель свободы;
Судьба – игральных карт колода
На закоулках автостопа,
Пока не выпал холод гроба.
Все к черту. Дураки и дуры
Вслепую сказки брали штурмом,
Все к черту, мы же были вместе,
Конец маняще-неизвестен…
И чтоб не высохло родное,
Я Нас хранила в тихом доме,
Туда звала друзей когда-то,
Где нету сна и счастье свято.
Квартира ночью безнадежной
Следами ног босых в прихожей
Укрыла нас от темных взглядов.
Там смех цветет вишневым садом,
Ваш голос под гитару вечен…
Дым сигарет рассеяв, свечи
Огнями вина разбавляли,
В открытом сердце мы не спали,
В чертогах были не забыты.
И в нем, для вас всегда открытом,
Конечно, есть табу и тайны,
Свинцовым шагом временами
Крадется зверь за светом следом.
Сейчас не время петь об этом:
Сейчас оно вообще не важно.
Но я живу ли? Не однажды
Мы с кем-то, где-то расставались.
Я вас любила, каюсь, каюсь,
Нет, я люблю. Во мне вы живы.
А мне пускай лететь с обрыва
Под вашим новым миром сильным.
Пускай я буду книгой пыльной,
Но вы – моей любимой сказкой.
Пускай не знаю я развязки,
Но снится мне в квартире старой
Улыбка каждого, гитара
И души в танце непрерывном,
В безумном танце над обрывом.
Вперед загадывать нелепо,
Кто будет другом, сколько лет…
Зачем мне вечность в жизни тесной?
Вполне внутри хватает места.
Днем разобрав себя на части,
В руках ночами капля власти.
Я эту старую квартиру,
Забыв о новом, чуждом мире
Во сне с улыбкой навещаю.
Я буду помнить,
             я зачем-то,
                я кому-то
                обещаю.   


Рецензии