Сирко палиндромы

( посвящается кошевому атаману Ивану Дмитриевичу Сирко)

Али роса та к рису, или у Сирка та сорила?
Дал казакам и мака заклад…
Молим о милом –
Даром!.. а скатерти, лес, или селитре так само рад?

«Видал? – а зима круто соли на мах ялика…» –
так и ляха манило, со турками заладив…
И тараном огрела гроза, вон с далека, та… –
атаке лад – снова зор галер, гомона рати…

На думе рад Иван: у волка к лову нави дар ему дан.
Ила взамен – Мерефа Кафе – ремнем!.. а звали:
«И ладу-то!.. Кошевого» – ланом – «атамана нам!» –
а тамо, на логове – шок от удали…

И черта лысого рог – осы лат речи…
Во славу Украины ни арку у вал сов…
«У чем тару к казаку?» – «Указ аккурат мечу!» –
«А ту браво катил ли таков, арбу-та?»

«Я и замес вмял, бася лба –
се сабля саблям всем – Азия!»
«Лапу!» – Язь ленился – в ясли нельзя – упал…
Била за моря и яро мазали б!

А к Сирку то на Дон – за раны – зов;
а возы – на раз, но дано – тук риска…
«Во ров? – или за Разина низа разили воров?!
Лак сито потискал?!»

Менял…, а Днепро в огне…, рев… –
верен говор пендаля – нем…
«Воли же, ребята!» – «Батя, бережи лов
Мечом!» – «А само – чем?»

Угар!.. – вилами жопу пожимали врагу! –
«У нас!.. рука-то атамана – нам!»
«а, та?, ота?» – «курс, а-ну!..»
  Мать-сова, но он, авось, – Там?!               

23 – 24 января 2014г.


Рецензии