Блокада

               
              Ты помнишь ленинградский метроном?
              доска:"опасно здесь при артобстреле"
              и раны от войны в бетонном теле.
              напоминают лишь о том.
              Война.и завертелись круговерти.
              и сжалося кольцо неумолимой смерти.
              и пальцы голода на горле ленинграда.
              кругов  все  девять ада!
              и слово незнакомое--блокада.
              не встать. и нету сил.
              по норме хлеб,почти один опил.
              и холод той зимы так донимал.
              и мёртвые на улицах-никто не поднимал.
              ребёнка не по-детски мудрые глаза.
              не набежит,и не видна слеза,
              его последние слова устало:
              "Все умерли. осталась только таня."
              и всё. и никого не стало.
              и мало выжил кто,как жив остался!
              но город выстоял,не сдался!
              до обморока,беспамятства голодный,
              в нечеловеческих условиях он дрался!
              и кожу обжигал, и рвал металл холодный.
              мы помним подвиг твой,красавец ленинград!
              петра--великий город-град!
              с-петербург? иль петроград?
              нет! нет! навеки-ленинград!
              Воспоминаний к горлу подкатывает ком,
              Мы помним Ленинградский Метроном! 
 
 


Рецензии