Сердце солдата

Горело сердце юного солдата.
Горело гневом, жаждой жить.
Он воевал за умершего брата,
За мать и за право любить.

Ему едва исполнилось семнадцать.
Уже семнадцать повидал смертей.
Он раньше только слышал о войне.
Теперь увидел. Некуда деваться.

И снова слышит клич: «За Сталина!»
И снова рвется в бой: «За Родину!»
В душе за ту, что жить заставила,
Ту! кто живым не похоронит.

И юная душа не понимала,
Как Боженька такое допустил?
Разве смертей так мало?
Разве это и есть наш мир?

И гнев, и страх, и жажда жить
Сплелись в клубок солдатской храбрости.
Он лишь мечтал свой дом спасти.
Фашистов дальше не пустить.
Не зарыдать в порыве слабости.
                ***
Теперь один остался после боя.
Контуженный лежит, на небо смотрит…
Прикрыл глаза и ждет покоя.
Но долг опять его на смерть погонит.


Рецензии