Про честь

Я шла по городу вечернему,
Вдыхая аромат цветов,
Но упоенью моему,
Вдруг помешал шум голосов.

Столпились люди отчего-то
У двух склонённых тополей.
Я слышала как плакал кто-то,
По поводу любви своей.

И подойдя поближе,не спеша,
Увидела я юное лицо
И мертвенно прикрытые глаза,
И грудь прожжённую свинцом.

Мне захотелось плакать рядом с той,
Что на коленях Господу молилась.
Я подошла и рядом опустилась,
Сказала:" Видишь, я с тобой!

Пожалуйста не плачь, дитя,
Как сердце б ни страдало!"
"Ты говоришь мне это всё шутя?!
Ведь без него здесь и меня не стало..."

Мы молча плакали до раннего утра,
Потом её домой я довела.
С тех пор мы стали лучшими друзьями,
Но не проходит эта скорбь с годами.

А было всё уж лет так пять назад.
Весенним вечером прекрасным
Две молодые пары,говорят,
Гуляли улочкой опасной.

Одна прошла, другая - задержалась
У зеленевших тополей
(Там навсегда их молодость осталась
И грустно думать мне о ней).

Вдруг подошли два полупьяных парня,
Они едва держались на ногах,
Один сказал:"Вот девочка моя!"
И руку положил на юбочки запах.

Влюблённый юноша, не выдержав позора,
Сказал, что надо им поговорить.
Но хулигану, что до разговора?..
Решил он парня просто застрелить.

И грянул выстрел в городской тиши...
Столпились люди, взявшись ниоткуда.
Герой наш умер на руках Ниши,
Хотя мы с ней надеялись на чудо.

Как жизни ужасна в этом странном мире.
Даёт одно,увы! отняв другое.
И в этом случае, оставив честь Нишине,
Отняла самое на свете дорогое -

Любовь и нежность милого, родного.
Но что поделать? Честь есть честь!
И лучше потерять совсем милого,
Чем опозорившись, клеймо разврата несть.

Так счастлив будет пусть,
Кто честь свою хранит;
Кто отстоял её - тем
Траурный гранит!



2000г


Рецензии