Размышления над могилой врагов

Прорастал разночинно табличками
Невостребованный перегар
Позабытых сожженными личностей,
На Донском не попал в колумбар-

И им тесно в Эпохи окружности, -
Уборевич, Васильев, Якир, –
Без малейших намёков наружности,
Поп, поэт, красный иль командир…

Накануне войны, в год тревожности
Жар Испании ветер донёс:
Стране б выжить, и тут не до сложностей,
Рядом с долгом сражался донос.

Видя пятой колонны приветствие,
Как шагает фашист чрез Мадрид,
Повышали Советы ответственность,
Разбирали, кто что говорит, -

И не злобная воля соседская
В том, что кто-то свалился в уклон:
Демократия наша советская
Отпечаталась именно в том,

Что на каждого здесь заговорщика
Был взращён не один патриот,
В буржуазном сомненье конторщика
Мог расслышать чтоб переворот.

В разговорах и переговорах
Войсковых ключевых величин
Аж до дальних восточных просторов
Смрад предательства вдруг засквозил.

Отрезали гангрену – и в пепел
Превращали поспешно её,
Чтоб фашист никого тут не встретил,
Кроме ярости, вздевшей копьё.

Безымянность – посмертная кара,
Безразмерность, ведь пепел един,
Помогает постигнуть сигара
Путь от сердца огня до седин…

Этот пепел в сердца застучался
Тех, кто родину позже предал,
Именами врагов подписался
И её по кускам распродал.

12.11.13-29.01.14


Рецензии
Враги народа прошли курс реабилитации.

Футурист Нео   31.01.2014 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.